Wie backt man einen leckeren und gesunden Karottenkuchen?

Karottenkuchen ist einer meiner Lieblingskuchen. Er ist saftig, schmackhaft und voller Vitamine. Die Karotten geben dem Kuchen seine Süße und Farbe, während die Gewürze ihm Charakter verleihen. Dazu kommt eine köstliche Creme aus Käse und Butter, die perfekt zum Kuchen passt. Dieser Kuchen ist einfach zu machen und gelingt immer. Sie müssen nur ein paar wichtige Regeln beachten:

  • Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Nehmen Sie sie mindestens 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank.
  • Die Möhren auf einer kleinmaschigen Reibe raspeln und den Saft leicht ausdrücken, damit er den Teig nicht zu sehr benetzt.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Öl in dünnem Strahl unter vorsichtigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und den Gewürzen sieben und zu der Eimischung geben, bis sich die Zutaten vermischt haben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 30-35 Minuten backen, bis er trocken ist.
  • Die Buttercreme wird aus weicher Butter und Philadelphia- oder Mascarpone-Käse hergestellt, die mit Puderzucker und Vanille glatt und schaumig geschlagen werden.
  • Lassen Sie die Torte abkühlen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden und mit der Creme bestreichen. Sie können die Torte auch mit gehackten Nüssen oder Pistazien verzieren.

Zutaten für Karottenkuchen:

  • 300 g Möhren (Gewicht nach dem Schälen)
  • 5 große Eier oder 6 kleine Eier
  • 190 g Zucker
  • 20 g echte Vanille oder Vanillezucker
  • 130 g Öl
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 280 g Weizenvollkornkuchenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt

Zutaten für die Buttercreme:

  • 250 g Philadelphia- oder Mascarpone-Käse
  • 150 g Butter
  • 150 g Streuzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillepaste
  • ein paar Walnüsse oder Pistazien zur Dekoration
Karottenkuchen

Zubereitung von Karottenkuchen:

  • Die Möhren schälen und auf einer kleinen Reibe reiben. In ein Sieb geben und leicht auspressen.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf höchster Stufe des Mixers etwa 5 Minuten lang schlagen, bis ein heller, schaumiger Teig entsteht.
  • Das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, das Lebkuchengewürz hinzufügen und mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt sieben. Zu der Eimischung geben und verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Zum Schluss die geriebenen Karotten hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
  • Den Kuchenteig auf ein mit Butter bestrichenes und mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 25 cm) geben. Die Oberseite des Kuchens glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175 Grad etwa 30-35 Minuten backen, bis er trocken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  • Bereiten Sie die Buttercreme vor. Die Butter und der Käse sollten weich sein. Schlagen Sie sie zusammen mit dem Puderzucker und der Vanille, bis sie glatt und schaumig sind. Die Creme in eine Tülle mit einer Sterntülle oder einer anderen Tülle nach Wahl füllen.
  • Den abgekühlten Kuchen in zwei gleich große Stücke schneiden. Die Hälfte der Sahne auf einen der Böden streichen und gleichmäßig verteilen. Mit dem zweiten Boden abdecken und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte mit gehackten Nüssen oder Pistazien verzieren. Den Karottenkuchen vor dem Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
    Viel Spaß! 😊

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